5 Kegunaan Apel Yang Belum Banyak Diketahui
Apel merupakan buah yang cukup mudah didapatkan.
Rasanya yang manis dan segar cocok dijadikan kudapan langsung, atau dijadikan jus, salad, bahkan cake.
Namun bukan hanya rasanya yang menakjubkan, apel juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Anda pasti mengetahui berbagai manfaat apel bagi kesehatan sehari-hari.
Jadi, kenapa tak mulai membiasakan diri untuk menikmatinya sebutir tiap hari?
1. Apel merupakan slow food
Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian Anda.
Karena keras, apel mengharuskan
Anda untuk mengunyah dengan sabar, dan hal ini bisa memberikan sinyal
pada tubuh bahwa Anda kenyang, sebelum Anda terlalu banyak mengonsumsi
kalori.
Pemanis alami dalam apel
memasuki aliran darah secara bertahap, membantu Anda menjaga kadar gula
darah dan tingkat insulin tetap stabil, sehingga Anda merasa kenyang
lebih lama.
Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat lapar kembali.
2. Apel membantu Anda bernafas lebih mudah
Perempuan
yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan resiko
penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti dari
Inggris baru-baru ini.
Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
3. Apel bisa menurunkan kolesterol
Berkat
dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah satu
antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan
mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya
menjadi plak yang menyumbat arteri.
Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.
4. Apel mampu melawan kanker
Hasil
uji laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah yang
berair mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara
maksimal saat apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya).
Orang yang mengonsumsi apel
lebih dari satu dalam sehari akan menurunkan resiko beberapa jenis
kanker (mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan
lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.
5. Apel membuat Anda pintar
Mungkin
karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang
mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel diperkirakan dapat
menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan usia,
meningkatkan memori, dan
berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer,
demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University of
Massachusetts at Lowell.
Penelitian ini memang baru
dilakukan terhadap binatang. Namun tak ada salahnya bila Anda mulai
mencoba membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan ringan bergizi ini.
sumber : http://www.facekom.info/2011/12/5-kegunaan-apel-yang-belum-banyak.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar