Sejarah Awal Mula Lubang Pada Donat
Saya jamin, kalian pasti sudah pernah
makan yang namanya kue donat, ya! kue donat memang kue yang mudah
ditemukan, sehingga hampir semua orang sudah pernah pernah merasakan
bagaimana nikmatnya. Donat adalah kue yang terbuat dari adonan tepung
yang dicetak membentuk lingkaran serta berlubang di tengahnya.
lalu,
tahukah kalian bagaimana sejarah awal mulanya kok donat bisa berkubang
alias bolong di bagian tengahnya?. kalau kalian tak tahu, maka simaklah
penjelasan singkat berikut ini.
Pada awalnya, tak ada yang
namanya kue donat, yang ada hanyalah kue tepung biasa yang berbentuk
bulat (tanpa lubang di tengahnya) yang diolesi klrim coklat di atasnya
agar rasanya lebih nikmat. Kue seperti ini dulunya sangat terkenal di
Inggris, Jerman, dan Belanda.
Lalu bagaimanakah sejarah
terjadinya lubang di tengah-tengah kue tersebut sehingga menghasilkan
Kue dengan nama baru yaitu kue donat?
pada dasarnya, Sejarah lubang pada kue donat ini ada 2 versi, yaitu:
1. Versi Kapten Hanson Gregory di atas kapal
Cerita
ini bermula pada abad ke 19 ketika ada seorang kapten kapal yang
bernama Hanson Gregory. Suatu hari, ketika kapalnya berlayar, ia duduk
di atas dek kapal sambil menikmati kue bulat. Tapi di saat sedang
asyik-asyiknya menikmati kuenya, tiba-tiba ada ombak yang cukup besar
yang menghantam kapalnya. Sebagai kapten, iapun harus mengendalikan
kapalnya agar tetap stabil terkena ombak.Ia pun membutuhkan kedua
tanganya untuk mengendalikan kemudia kapal, tapi ternyata ia tak mau
membuang kuenya, sehingga ia menancapkan kuenya di salah satu pegangan
kemudi, sehingga kue yang ia makan menjadi kue yang berlubang tengahnya.
Inilah yang kemudian menjadi awal cikal-bakal pembuatan kue yang
berlubang di tengahnya yang kelak diberi nama Donat.
2. Versi Hanson Gregory di atas Dapur
Cerita
ini bermula Hanson Gregory masih kecil. ia menemani ibunya untuk
menggoreng adonan kue berbentuk Bulat. Saat itu, ia bertanya kepada
ibunya " Bu, kenapa matangnya lama sekali?". Dan ibunya pun menjawab
"soalnya bagian tengahnya susah matang, butuh waktu lama". Gregory
kecilpun kemudian membuang setiap bagian tengah dari kue yang belum
digoreng dang berkata kepada ibunya "bu, gorenglah kue yang sudah
kulubangi ini, pasti matangnya cepat".
Ibunya
pun menggoreng kue yang sudah berlubang di tengahnya itu, sejak itulah
kemudian muncul ide untuk membuat kue yang berlubang tengahnya alias
Donat.
Bagaimana, menarik bukan.
Ternyata lubang donat juga ada sejarahnya. Sang penemu dan pencetusnya
tak lain adalah seorang yang bernama hanson Gregory, tapi walaupun
begitu, Yang berhak menerima paten atas lubang donat ini adalah
seseorang yang bernama John Blondell, karna ialah yang pertama kali
mempatenkan proses pembuatan kue berlubang itu pada tahun 1872.
Sumber : http://www.facekom.info/2011/12/sejarah-awal-mula-lubang-pada-donat.html#ixzz2Oun9SIxx
Tidak ada komentar:
Posting Komentar